Die Teichanlage in Güssing wurde in der jetzigen Form um die Jahre 1912 von ungarischen Teichbauern angelegt. Seit 1934 ist sie im Besitz der Familie Hoffmann. Das gesamte Areal hat eine Größe von ca. 90 Hektar, davon sind ca. 65 Hektar Wasserfläche. Ursprünglich war nur eine Karpfenproduktion vorgesehen. Heute produzieren wir nicht nur Karpfen, sondern auch Hechte, Zander, Welse und Weißfische. Die Anlage hat eine Kapazität von max. 100 Tonnen.
Seit einigen Jahren ist die gesamte Teichanlage auch als Ramsar Gebiet ausgewiesen!
Unsere Produktionsform ist sehr extensiv, das heißt die Gesamtmenge der Fische beträgt derzeit höchstens 30 Tonnen Karpfen und ca. 3 Tonnen Raubfische bzw. 5 Tonnen Futterfische. Da die Teiche einen sehr hohen Nährstoffgehalt aufweisen, ist nur eine sehr geringe Zufütterung mit Gerste oder Triticale notwendig. Der enorme Bewuchs mit Wasserpflanzen hat aber auch Nachteile. Die Pflanzen produzieren am Tag Sauerstoff und in der Nacht verbrauchen sie ihn wieder. Außerdem verhindern sie die Sonneneinstrahlung derart, dass wir mit einem Mähboot sehr zeitaufwendig Gassen in den Pflanzenbewuchs schneiden müssen. Die abgestorbene Biomasse ist gleichzeitig aber auch Dünger und Sauerstoffzehrer.
Als eine zunehmende Bedrohung erweisen sich zahlreiche Fischfresser. Das sind der Fischotter, Kormoran, Fischreiher, Haubentaucher, See- und Fischadler. Eine vom österreichischen Naturschutzbund an unseren Teichen durchgeführte Studie zeigt, dass der Verlust durch Fischfresser 50% der produzierten Jahresmenge beträgt. Sehr schmerzhaft sind die Verluste von Zander und Hecht in einem hochpreisigen Segment unserer Produktion.
Der Produktionsablauf erfolgt folgendermaßen:
Die Besatzfische werden im März und April von den Winterteichen in die Sommerteiche ausgesetzt und im Oktober wieder abgefischt. Durch die geringe Zufütterung brauchen unsere Karpfen drei Jahre, ehe sie für den Verkauf bereit sind. Bei den Raubfischen ist, abhängig von der Menge und Größe der Futterfische, ein vierjähriger Umtrieb.
Die Wasserqualität und die gesamte Produktion wird vom burgenländischen Tiergesundheitsdienst regelmäßig kontrolliert.
In früheren Jahren, als nur Karpfen produziert wurden, war der Hauptabnehmer der wiener Großhandel. Heute beliefern wir zum Großteil Fischereivereine und private Teichbesitzer mit unseren Produkten. Außerdem bauen wir derzeit eine Direktvermarktung von Frischfisch auf.
Derzeit können wir in den Sommermonaten nicht vermarkten, weil uns die dafür notwendigen Frischwassermengen durch immer häufigere Trockenperioden fehlen. Deshalb planen wir die Errichtung einer Wasseraufbereitungsanlage und einer winterfesten Beckenhalle.
Nach dem Abfischen der großen Teiche, beginnt voraussichtlich Anfang November wieder der Besatzfisch- bzw. Speisefischverkauf.
Wegen reichlich vorhandener Kleinfische in unseren Teichen dürfen sich unsere Raubfische, wie Zander und Wels, ihr Futter selbst erjagen.
Auch Karpfenartige finden reichlich Naturnahrung vor und bekommen lediglich regional produziertes Getreide als Beifutter. Das kommt unserer Philosophie einer ressourcenschonenden, naturnahen Produktion sehr entgegen.
Speisefische: Karpfen, Welse, Amur, Hechte, Schleien küchenfertig vorbereitet
Besatzfische: Karpfen, Welse, Amur in allen Größen
Sämtliche Preise auf Anfrage
Wir freuen uns, wenn wir Sie wieder ab Freitag 8. November 2024 in unserem Verkaufslokal (Badstraße 13, 7540 Güssing) begrüßen dürfen.
Öffnungszeiten:
jeden Freitag von 9:00 - 12:00 und 13:00 - 16:00 Uhr (außer Feiertage)
- bis voraussichtlich Ostern
Speisefischverkauf Info: 0664/9976226 oder 0699/15181516
Besatzfischverkauf:
nach telefonischer Vereinbarung
Tel.: 0664/9976226 oder 0699/15181501